본문 바로가기

카테고리 없음

멸균우유와 일반우유 드셔봤나요

멸균우유와 일반우유 드셔봤나요

보통 어린 아이들이 있는 집안에 가면 볼 수 있는데 있습니다 그건 바로 식사 혹은 간식대용으로 마시는 하얀우유입니다 그런데 주부들이 제일 신경쓰는 부분이 우유의 유통기한인듯 다들 공감? 저는 그래서 마트에서 살때 안쪽에있는걸 꺼내서 유통기한을 살펴봅니다 ㅋㅋ 근데 그래도 유통기한을 넘겨서 버리지도 못하고 제가 마시던가 그런걸로 손마사지를 할때도 있습니다

참고로 일반적으로 우리가 아는 일반우유들은 모두 냉장보관입니다 하지만 실온에서도 끄떡없고 아무렇지도 않는 멸균우유라고 있어요 보통 우유는 영양분을 잃지않는 범위에서 열처리를 한다고 하네요 그리고 멸균우유는 살균우유보다 더 높은 고온에서 살균을 하여 빛이 통과하지 않는 4-7겹으로 포장한다고 하네요 그래서 상온에서 한달이상은 무난하다고 해요 한달하고도 일주일까지는 괜찮다고 하는데 한달이라고 보시면 되세요

하지만 무엇보다 걱정되는건 영양적인 면일거에요 솔직히 고온살균하기 때문에 비타민이 파괴되기는하지만 주 영양소면에서는 의외로 차이가 없다고 합니다 하지만 다른게 있긴 있습니다. 일반 우유랑 좀 맛이 다른거 같아요 물론 저만의 생각일 수도 있습니다 하지만 이런 우유도 의외로 단점이 있습니다 그냥 우유는 냉장보관하고 운반시 냉장차를 이용해야하기 때문에 멸균이 살균우유보다 저렴하다고 합니다 아 그리고 아무리 멸균우유라 하지만 개봉을 했으면 되도록이면 빨리 드시는 것이 좋다고 합니다 그리고 개봉후에는 냉장보관 필수~!!